< Retour rubrique   Sommaire du Mulot >

 FICHE MOYEN ÂGE : recette de gâteau

Si vous voulez manger comme au Moyen Âge, voici une petite recette de cuisine très agréable à déguster.

Une recette : Pastez nourris

Pour 6 personnes

(INFO ENFANTS : faites-vous aider par des grandes personnes pour réaliser cette recette car certaines parties peuvent être dangereuses)

Ébouillanter les raisins secs ; les égoutter ; les mettre à gonfler dans l'hypocras pendant 2 ou 3 heures.
Ajouter le sucre, la cannelle et le clou de girofle. Mélangez bien.
Etaler la pâte puis, avec un verre, découper de petits disques.
Placer de la garniture sur les disques de pâte.
Saupoudrer d'amandes et recouvrir avec un autre disque de pâte.

On peut ainsi faire plusieurs petits chaussons.

Il ne reste plus qu'à faire frire tes petits chaussons dans une poêle avec du beurre ou au four sur une tôle beurrée.

Régalez-vous !

POUR EN SAVOIR PLUS

http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/articles/19-au-moyen-age#la-cuisine-medievale : que mangeait-on à cette époque ?

http://www.oldcook.com/cuisine_medievale.htm : la cuisine médiévale

"MA CUISINE MÉDIÉVALE" de Mincka; format 16,5 x 16,5 cm, 160 pages, 2004.

"Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui" de Jeanne Bourin &Thomassin, Flammarion, 1983.

Viviane Kihm, "Saveurs médiévales, recueil de recettes", Amis de la Table Médiévale, Poitiers, 2003.

Eliane Thibaut-Comelade, "La table médiévale des catalans", Les Presses du Languedoc, 1995

Jean Verdon, "Boire au Moyen Âge", Perrin, 2002,

 

ROS Dominique, novembre 2005

< Retour rubrique un compteur pour votre site Sommaire du Mulot >